domingo, 10 de febrero de 2013

BONITO CON TOMATE A LA VASCA

BONITO DEL NORTE CON TOMATE

Ingredientes (4 personas):
 
-1 Kg. de Bonito del Norte (mejor del lomo), sin piel y en dados.
- Lata de kilo de tomate natural pelado.
- 4 tomates grandes maduros. 
- 3 pimientos grandes en rodajas muy finas.
- Cebolla y media grande.
- 3 dientes de ajo laminados muy finos.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal, pimienta negra (molida), laurel (2 hojitas) y pimentón dulce.
- Perejil picado.
- 1 cayena pequeña. 
- Vino albariño o txacolí.
- Harina para rebozar ligeramente los tacos de bonito.

 

 Preparación:

En una cazuela de barro, puesta a fuego medio, vertemos el aceite para, una vez caliente, pochar la cebolla y los pimientos (para ello es conveniente echarles una pizca de sal. Una vez conseguido esto, añadimos al sofrito base el ajo laminado y la cayena. Cuando el ajo este pochadito, añadimos la lata de tomate y los cuatro tomates rallados con un rallador (La Suite del Gourmet chorradam dixit), además del laurel, dejándolo freir hasta que reduzca líquido y oscurezca. Corregiremos el grado de acidez del tomate con 5 cucharadas cumplidas de azúcar (cucharas de sopa).

Salpimentamos los tacos de bonito un cuarto de hora antes de pasarlos por harina y marcarlos en la sartén, a fin de que absorban sabor. Una vez realizada la operación del rebozado (sólo en harina, por favor), doraremos ligeramente los tacos de bonito en una sartén con aceite. Reservamos.

Cuando el sofrito de la cazuela se complete, echaremos los trozos de bonito dentro y especiaremos el todo con pimentón dulce, perejil y una pizquita más de pimienta negra. Removemos bien y regaremos el conjunto con el vino blanco, procurando no aguachingar la salsa base.
Cuando pasen 8 minutos, aproximadamente, el guiso estará completo. Dejar reposar antes de servir unos 15 minutos (la cazuela de barro seguirá manteniendo la temperatura).



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